Познавательный час «В гостях у гигиены», посвященный Всемирному дню мытья рук.

Добрый день! Сегодня мы посвятим мероприятие нашим любимым ручкам. Они наши главные помощники, труженики, наши одеватели, обуватели, накормители, умыватели, и т.д.

Дата 15 октября была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в рамках Международного года санитарии, которым был объявлен 2008 год.

Через руки, загрязненные болезнетворными микробами, можно заразиться кишечными инфекциями, холерой, брюшным тифом, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями. Пренебрегая простым правилом гигиены и собственной безопасностью, можно подвергнуть опасности заразиться всеми перечисленными заболеваниями и другого человека. Через загрязненные руки болезнетворные бактерии попадают в пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды. Также на разные предметы домашнего обихода, вещи, детские игрушки. 

Всемирный день чистых рук призван не только напомнить о необходимости мыть руки, но и основные правила, несоблюдение которых сводит эффективность этой процедуры к нулю.  Главная задача этого дня – сделать акцент на том, что эта несложная процедура является, по сути, самым эффективным способом не только защитить себя от множества опасных заболеваний, но и остановить их рост. Нерегулярным мытьём рук могут быть вызваны также такие заболевания, как холера, пневмония, гепатит, грипп и обычная простуда. Если человек забывает вымыть руки или делает это недостаточно часто, то он может инфицировать себя бактериями, когда касается глаз, носа или рта, или же распространить эти бактерии на других людей, касаясь их или поверхностей, до которых они тоже дотрагиваются.
Даже сегодня, в век высоких технологий, такая банальная на первый взгляд привычка регулярно мыть руки с мылом является одним из лучших способов избежать целого ряда опасных заболеваний и тем самым сохранить свое здоровье.

Собери паззл и увидишь эмблему праздника.

Знаете ли вы, что:

— на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 до 140 млн. микроорганизмов;

— на руках микроорганизмы могут сохранять свою жизнеспособность до 3 часов;

— мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие;

— под часами или браслетом на руке прячутся миллионы микроорганизмов, а под обручальным кольцом их может быть еще больше;

— самыми «грязными» предметами признаны деньги, телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света;

— у лиц, занятых офисными работами на руках находится значительно больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом;

Как правильно мыть руки:

Итак, вот сколько необходимо проделать манипуляций для чистоты рук!

А теперь, посмотрим, знаете ли вы помощников чистоты:

К сожалению, в реальности мы всегда должны быть на чеку — должны быть вооружены чистой водой, мылом и полотенцем! И главное, не перестараться с чистотой. Как это получилось у ежика из мультфильма «Смешарики».

Ёжик, сидя на своей кроватке в домике, рассуждает о важных вещах. Он прочел одну очень интересную и познавательную книгу и узнал что-то важное.

Вот, так, ребята. Даже чистоты может быть много. Здравый смысл здесь тоже важен.

Сейчас предлагаю вам вспомнить сказочных грязнуль, и отгадать кроссворд.

Интересные факты о мыле:

Попадут микробы в рот
— Может заболеть живот.
Так что, дети, постарайтесь,
Чаще с мылом умывайтесь!
Надо теплою водой
Руки мыть перед едой!

Чтобы было, чтобы было, если не было бы мыла?

А где и как оно появилось?

История изобретения мыла: легенды и исторические факты.

· Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

· По другой версии, первые рецепты мыла запечатлены на табличках-артефактах Шумерской цивилизации, датируемых 2500 г. до н.э. По шумерским рецептам нужно было прокипятить смесь из золы и жира – получался мыльный раствор, который использовался для гигиены и стирки белья.

· В средневековой Англии рецепт изготовления мыла хранился под секретом — им обладали только мастера Мыловаренной гильдии. Интересно, что европейское мыло, пришедшее с востока вместе с крестовыми походами, изначально было мягким и больше похожим на нынешнее жидкое мыло — а твердые куски научились делать только в начале XIII века.

· С возрастом мыло не портится, а при правильном хранении становится только лучше: запах становится тоньше. Мыло лучше пенится и меньше сушит кожу.

· На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена называли мыловарение — целыми деревнями.

· В царской России центром мыловарения с XVII века был город Шуя — сейчас это Ивановская область. В настоящее время брусок мыла осталось на гербе и флаге города, а также в Шуйском Музеи Мыло.

· Выражение «менять шило на мыло» означает «совершить бессмысленный, недальновидный обмен». В старину сапожники шили обувь вручную. Изделия из жесткой и толстой кожи было особенно трудно сшивать, поэтому кожу сначала протыкали шилом там, где лягут стежки. Само шило было из железа и быстро ржавело, поэтому металл натирали мылом, чтобы острие легче входило в кожу. Оба предмета — шило и мыло — были сапожнику совершенно необходимы — а потому обменять одно на другое и стало означать неумный обмен.

· Ученые из Университета Мичигана, которые провели собственное исследование, доказали, что антибактериальное мыло защищает от инфекций точно так же, как обычное.
Вывод сделан на основе изучения тривиальной процедуры — мытья грязных рук. Как оказалось, на руках после использования антибактериального мыла остается столько же бактерий, сколько и после употребления мыла традиционного.

· Самое дорогое в мире мыло производят в Ливане, и называется оно Qatar Royal Soap, или “Королевское мыло Катара”. Изготавливают его с добавлением мёда, оливкового масла и мельчайших частиц золота, инкрустируя готовый продукт мелкими бриллиантами. Один кусок такого мыла стоит почти 4 тысячи долларов.

До новых встреч!

Щеголькова Т.А.

Связанные изображения: