Здравствуйте ребята, вот и август к нам пришёл. На Руси этот месяц считают самым щедрым на разносолы. Ведь это время уборки урожая, в августе всего густо, и поэтому в этом месяце мы отмечаем сразу 3 праздника.
14 августа – Медовый Спас. В день праздника мед освещается и благословляется и только после этого начинают, есть мед нового урожая.
Второй Спас — Яблочный. Празднуется он 19 августа. В этот день освещают и благословляют фрукты нового урожая. После этого мы можем их кушать на радость и на здоровье.
29-го августа наступает третий Спас. В конце августа созревают орехи, поэтому этот Спас называют ореховым.
На Руси праздновать Яблочный Спас начали очень давно. Как и другие августовские праздники приурочен он к сбору урожая. В народе Спас был одним из самых почитаемых праздников, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени. После крещения Руси праздник обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий праздник Преображение Господне. Нынешний Спас вобрал в себя народные и церковные традиции.
Соберите паззл и вы познакомитесь с работой художника Белана Владимира Филимоновича. Его картина «Яблочный спас» очень хорошо отражает связь сбора урожая с праздником «Преображение господне».
Согласно преданию, однажды Иисус Христос с тремя своими учениками поднялся на гору под названием – Фавор. Как только добрался он до самой вершины и взошел на нее, он преобразился. Невероятной белизной засверкало его лицо, а также одежда. Именно отсюда появился праздник – «Преображение Господне», который всегда напоминает нам о духовном очищении и совершенствовании.
Преображение Господне,
В народе Спасом яблочным зовут.
И праздник этот прославляя,
Плоды созревшие, все в храм несут.
Наши предки отмечали Осенины – встречу осени. Вечером всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца. Считалось, что на Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце.
С раннего утра на паперти церквей выставлялись столы, на которых громоздились горы яблок, картофеля, гороха, репы и брюквы, стояли посудины с зерном ячменя и ржи. После обедни священник благословлял плоды нового урожая.
Вернувшись из храма, крестьяне приступали к сбору яблок (кроме поздних сортов).
Садоводы спешили собрать как можно больше фрукты, потому что верили – собранные в этот день плоды лучше выглядят и дольше сохранятся. К тому же впереди крестьян ждало много работы – уборка других фруктов и овощей, жатва ярового хлеба, посев озимых.
В некоторых деревнях организовывали так называемые столованья. На площади перед храмом ставили длинный ряд столов, хозяйки выносили всевозможную снедь, прежде всего ватрушки и пироги с яблочной начинкой, яблочный квас, отчего вся окрестность наполнялась ароматом выпечки и свежих яблок. У этих столов собирался народ, пробуя угощения и нахваливая хозяек.
Давайте и мы попробуем составить яблочное меню. Ведь яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Из них можно приготовить столько всего вкусного, оригинального и полезного, что просто глаза разбегаются. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми интересными рецептами, которые легко готовятся!
Внимательно прочитайте рекомендации и выберите те блюда, которые больше всего соответствуют вашим вкусам и помните, что готовить блюдо необходимо обязательно с кем-то из взрослых.
Суфле «Райское облако»
Понадобится: 400 г мягкого творога, 2 крупных яблока, 2 яйца, ваниль.
Приготовление: Суфле из яблок и творога подойдет и в качестве десерта на обед или ужин, и в качестве самостоятельного блюда на завтрак. Натри яблоки на терке, смешай с яйцами, ванилью и творогом. Наполни полученной массой формочки, готовь в микроволновке 3 – 5 минут.
Фруктовый салат «Радуга»
Понадобиться: апельсин, банан, яблоко, и другие любые фрукты
Приготовление: Фрукты очистите, и нарежьте кусочками.
Салат заправьте соком апельсина, перемешайте.
Пирог «Яблочное заливное»
Понадобится: 3 сладких яблока, 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотка соды, немного соли.
Приготовление: Мякоть яблок без семян и кожуры мелко нарежь. Переложи в форму для выпечки и залей тестом. Вбей с сахаром яйца до состояния пышной устойчивой пены. Смешай с остальными ингредиентами. Пеки при 180 градусах около 25 минут.
Яблочные чипсы
Понадобится: пара килограммов яблок, 2 л яблочного сока.
Приготовление: Яблоки почисть от семечек и повреждений. Нарежь тонкими пластинками. Сложи в миску и залей яблочным соком на 2 – 3 часа. Можно оставить на ночь. Утром откинь фрукты на дуршлаг, дай стечь влаге. Разложи пластинки яблок на застеленном пергаментом противне или на поддонах электросушилки. В духовке яблочные чипсы следует сушить при 80 градусах с приоткрытой дверцей в течение 3 – 4 часов.
Яблочная шаурма
Понадобится: 2 тонких лаваша, 3 – 4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.
Приготовление: Яблочные ломтики смешай с сахаром и обжарь на сковороде до появления золотистого припека. Положи к фруктам джем, оставь тушиться на слабом огне на пять минут. Лаваш смажь взбитым с сахаром яйцом, посыпь натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложи на край начинку и заверни рулет.
Яблочно–банановый смузи
Понадобится: 2 нарезанных спелых банана, 1 нарезанное яблоко, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 1 ст. натурального йогурта.
Приготовление: Смешайте кусочки бананов и яблока. Измельчите в блендере остальные ингредиенты и разлейте по стаканам. Добавьте в каждую емкость 1 ст.л. нарезанных фруктов. Поместите смузи на 5 минут в холодильник и подавайте.
Всем нам знакомый автор многих интересных произведений Самуил Яковлевич Маршак написал замечательное стихотворение:
Говорило яблоко
Веточке своей:
«Дай мне волю, веточка,
Отпусти скорей.
Круглое, румяное,
С горки покачусь
И опять на яблоню
К ночи ворочусь».
Отвечала веточка:
«Погоди три дня.
Ты еще румянее
Станешь у меня.
Я тебя, желанное,
Мёдом напою,
Покачаю вечером
Колыбель твою.
А сорвешься с дерева —
Доброго пути, —
Яблоку на яблоне
Больше не расти».
Друзья давайте вспомним, в каких ещё произведениях встречаются истории связанные с яблоками. Предлагаю вам викторину:
Кто больше сказок назовет, где речь о яблоках идет?
Прислушайтесь к слову «Спас». Что в нем слышится? — Спасти, припасти, спасибо… Так и было в старину: собирали урожай, чтобы ПРИПАСТИ его на весь год, СПАСТИ свою семью от голода, жить в достатке. Кланялись земле, молились, освящали новый урожай и говорили: «СПАСИБО».
И мы вам говорим спасибо, что это время провели с нами. Я думаю, вам было интересно.
Материал подготовила и провела библиотекарь 1-ой категории Коновалова Н. В.