Фольклорный час: «Пришли Спасы — готовь припасы!»

   Здравствуйте ребята, вот и август к нам пришёл. На Руси  этот месяц считают самым щедрым на разносолы. Ведь это время уборки урожая, в августе всего густо, и поэтому в этом месяце мы отмечаем сразу 3 праздника.

14 августа – Медовый Спас. В день праздника мед освещается и благословляется и только после этого начинают, есть мед нового урожая.

Второй Спас — Яблочный. Празднуется он 19 августа. В этот день освещают и благословляют фрукты нового урожая. После этого мы можем их кушать на радость и на здоровье.

29-го августа наступает третий Спас. В конце августа созревают орехи, поэтому этот Спас называют ореховым.

   На Руси праздновать Яблочный Спас начали очень давно. Как и другие августовские праздники приурочен он к сбору урожая. В народе Спас был одним из самых почитаемых праздников, а дату, на которую он выпадал, связывали с наступлением осени. После крещения Руси праздник обрел новую силу, потому что в этот день Православная церковь отмечает великий праздник Преображение Господне. Нынешний Спас вобрал в себя народные и церковные традиции.

   Соберите паззл и вы познакомитесь с работой художника  Белана Владимира Филимоновича. Его картина  «Яблочный спас» очень хорошо отражает связь сбора урожая с праздником «Преображение господне».

Согласно преданию, однажды Иисус Христос с тремя своими учениками поднялся на гору под названием – Фавор. Как только добрался он до самой вершины и взошел на нее, он преобразился. Невероятной белизной засверкало его лицо, а также одежда. Именно отсюда появился праздник – «Преображение Господне», который всегда напоминает нам о духовном очищении и совершенствовании.

Преображение Господне,

В народе Спасом яблочным зовут.

И праздник этот прославляя,

Плоды созревшие, все в храм несут.


Наши предки отмечали Осенины – встречу осени. Вечером всей деревней отправлялись в поле и с песнями провожали закат солнца. Считалось, что на Преображение начинает преображаться природа – к ночи становится холодно, а днём уже не так сильно припекает солнце.

С раннего утра на паперти церквей выставлялись столы, на которых громоздились горы яблок, картофеля, гороха, репы и брюквы, стояли посудины с зерном ячменя и ржи. После обедни священник благословлял плоды нового урожая.

Вернувшись из храма, крестьяне приступали к сбору яблок (кроме поздних сортов).

   Садоводы спешили собрать как можно больше фрукты, потому что верили – собранные в этот день плоды лучше выглядят и дольше сохранятся. К тому же впереди крестьян ждало много работы – уборка других фруктов и овощей, жатва ярового хлеба, посев озимых.

В некоторых деревнях организовывали так называемые столованья. На площади перед храмом ставили длинный ряд столов, хозяйки выносили всевозможную снедь, прежде всего ватрушки и пироги с яблочной начинкой, яблочный квас, отчего вся окрестность наполнялась ароматом выпечки и свежих яблок. У этих столов собирался народ, пробуя угощения и нахваливая хозяек.

   Давайте и мы попробуем составить яблочное меню.  Ведь яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Из них можно приготовить столько всего вкусного, оригинального и полезного, что просто глаза разбегаются. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми интересными рецептами, которые легко готовятся!

   Внимательно прочитайте рекомендации и выберите те блюда, которые больше всего соответствуют вашим вкусам и помните, что готовить блюдо необходимо обязательно с кем-то из взрослых. 

Суфле «Райское облако»

Понадобится: 400 г мягкого творога, 2 крупных яблока, 2 яйца, ваниль.

Приготовление: Суфле из яблок и творога подойдет и в качестве десерта на обед или ужин, и в качестве самостоятельного блюда на завтрак. Натри яблоки на терке, смешай с яйцами, ванилью и творогом. Наполни полученной массой формочки, готовь в микроволновке 3 – 5 минут.

Фруктовый салат «Радуга»

Понадобиться: апельсин, банан, яблоко, и другие любые фрукты

Приготовление: Фрукты очистите, и нарежьте кусочками.

 Салат заправьте соком апельсина, перемешайте.

Пирог «Яблочное заливное»

Понадобится: 3 сладких яблока, 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотка соды, немного соли.

Приготовление: Мякоть яблок без семян и кожуры мелко нарежь. Переложи в форму для выпечки и залей тестом. Вбей с сахаром яйца до состояния пышной устойчивой пены. Смешай с остальными ингредиентами. Пеки при 180 градусах около 25 минут.

Яблочные чипсы

Понадобится: пара килограммов яблок, 2 л яблочного сока.

Приготовление: Яблоки почисть от семечек и повреждений. Нарежь тонкими пластинками. Сложи в миску и залей яблочным соком на 2 – 3 часа. Можно оставить на ночь. Утром откинь фрукты на дуршлаг, дай стечь влаге. Разложи пластинки яблок на застеленном пергаментом противне или на поддонах электросушилки. В духовке яблочные чипсы следует сушить при 80 градусах с приоткрытой дверцей в течение 3 – 4 часов.

Яблочная шаурма

Понадобится: 2 тонких лаваша, 3 – 4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.

Приготовление: Яблочные ломтики смешай с сахаром и обжарь на сковороде до появления золотистого припека. Положи к фруктам джем, оставь тушиться на слабом огне на пять минут. Лаваш смажь взбитым с сахаром яйцом, посыпь натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложи на край начинку и заверни рулет.

Яблочно–банановый смузи

Понадобится: 2 нарезанных спелых банана, 1 нарезанное яблоко, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 1 ст. натурального йогурта.

Приготовление: Смешайте кусочки бананов и яблока. Измельчите в блендере остальные ингредиенты и разлейте по стаканам. Добавьте в каждую емкость 1 ст.л. нарезанных фруктов. Поместите смузи на 5 минут в холодильник и подавайте.

   Всем нам знакомый автор многих интересных произведений Самуил Яковлевич  Маршак написал замечательное стихотворение:


Говорило яблоко

Веточке своей:

«Дай мне волю, веточка,

Отпусти скорей.

Круглое, румяное,

С горки покачусь

И опять на яблоню

К ночи ворочусь».

Отвечала веточка:

«Погоди три дня.

Ты еще румянее

Станешь у меня.

Я тебя, желанное,

Мёдом напою,

Покачаю вечером

Колыбель твою.

А сорвешься с дерева —

Доброго пути, —

Яблоку на яблоне

Больше не расти».

Друзья давайте вспомним, в каких ещё произведениях встречаются истории связанные с яблоками. Предлагаю вам викторину:

Кто больше сказок назовет, где речь о яблоках идет?

Прислушайтесь к слову «Спас». Что в нем слышится? — Спасти, припасти, спасибо… Так и было в старину: собирали урожай, чтобы ПРИПАСТИ его на весь год, СПАСТИ свою семью от голода, жить в достатке. Кланялись земле, молились, освящали новый урожай и говорили: «СПАСИБО».

И мы вам говорим спасибо, что это время провели с нами. Я думаю, вам было интересно.

 

Материал подготовила и провела библиотекарь 1-ой категории Коновалова Н. В.

Связанные изображения: