Литературный час «Колумб Замоскворечья».

Александр Николаевич Островский   известный русский писатель и талантливый драматург. Основоположник современного русского театра, основатель Артистического кружка, член-корреспондент Петербургской Академии наук и обладатель премии Уварова.

Родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла, когда ему было 8 лет.  Образование будущий драматург получал дома.  В семье была большая библиотека, благодаря которой, маленький Александр    познакомился с русской литературой.  Отец настаивал на юридическом образовании для сына. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром и литературой, он так и не окончил его, после работал писцом в суде. В судах Островский прослужил до 1851 года.

В 1849 году  им было написано произведение  «Свои люди – сочтемся!», которое принесло ему литературную известность, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Затем было выпущено множество пьес, книг. Для Островского сочинения являются способом правдивого изображения жизни народа. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из самых  значимых его произведений. Пьеса Островского «Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры и внутренний мир героев. Своим творчеством писатель стремился   обратить внимание читателей не на героев, а на те социальные типы, которые они представляли. С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала «Современник».

В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело.
В 1866 году Островский основал Артистический кружок, благодаря которому в театральном кругу появилось много талантливых людей. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, и развил русский театр. Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых были И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Иван Тургенев, А. Ф. Писемский, Фёдор Достоевский, П. М. Садовский, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Пётр Чайковский, М. Н. Ермолова и другие.

До конца своей жизни Островский испытывал материальные трудности. Напряженная работа   истощала его. Писатель мечтал о возрождении театральной школы, в которой можно бы было обучать профессиональному актерскому мастерству, однако смерть   помешала осуществить давно задуманные планы. Островский умер 2(14) июня 1886 года в своём имении. Вскоре после кончины литератора по инициативе Московской думы была организована общественная читальня имени Островского.

Интересные факты:

*  Театральную школу Островского в дальнейшем усовершенствовали Булгаков и Станиславский.

*  Работа в суде дала Островскому большой опыт, который пригодился ему в литературном искусстве.

* Драматург владел несколькими языками: французским, немецким, итальянским, испанским, английским, древнегреческим и латинским.

*   Островский активно увлекался рыбалкой.

*  Он первый перевёл произведения Шекспира и познакомил с ними русских людей.