Литературный час «Доброта литературных строк». 95 лет со дня рождения Ю.М. Дружкова.

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мы познакомимся с замечательным русским писателем, ставшим настоящим классиком детской литературы Юрием Михайловичом Дружковым (настоящая фамилия — Постников). Он родился в Моск­ве в далёком 1927 году. Редко кому выпа­дает в детстве столько испытаний. Семья его бы­ла рабочей, жили бед­но и нерадостно. Отец умер от пьянства, мама вновь вышла замуж. В семье было трое де­тей. Второй ребё­нок — сын Юра в три года заболел туберкулезом костей — не мог ходить, не мог двигаться. Мальчика отпра­вили в далекую Ялту, к тёплому Черному мо­рю в детскую туберку­лезную больницу, где он провел безвыездно 13 лет, из них 11 — неподвижно, в гипсе. Чтобы спастись от тоски и отблагодарить медперсонал за лечение и уход, Юра сочинял и рассказывал сказки о путешественниках, мореплавателях. В 14 лет мальчик сделал первые шаги на костылях. Но Юру ждали новые испытания. Его радость была омрачена началом Великой Отечественной войны и оккупацией Крыма фашистами.
          Только в 1944 году, когда Советская Армия освободила Ялту и ее окрестности, Юрий, с пожизненным статусом «инвалид детства», вернулся домой в Москву, в убогий домишко, выходивший окнами на кладбище. Мать и отчим были арестованы. Ему еще повез­ло: он смог остаться у тётки, где уже жили его сёст­ры. Потом были школа и радость, которую здо­ровому человеку и понять-то трудно: он сменил костыли на палку.

Жизнь понемногу налаживалась. Юрий пришел на московскую полиграфичес­кую фабрику. Его первая рабочая специальность называлась — помощник печатника. С тех пор и остался он при книжках. Поступил в полиграфи­ческий институт. Работал в заводской газете, спортивном ежемесячнике.
          Литературный дебют Юрия Постникова состоялся в 1951 году, когда в юморис­тическом журнале «Крокодил» был опубликован его рас­сказ «Аукцион». А в 1956 году Юрий Михайлович пришел в журнал «Веселые картинки»где про­работал до конца жизни. Именно здесь роди­лись будущие знаменитости — волшебный художник Карандаш и мастер Самоделкин. За 25 лет работы в журнале писатель создал сотни маленьких рассказов-комиксов про Карандаша и Самоделкина. Здесь же печатались и другие коротенькие ис­тории, автором которых был Юрий Постников.
          В 1964 году сказочник отошел от жанра комиксов и издал литературные «Приключения Карандаша и Самоделкина». Начальный тираж волшебной повести — 250 тысяч экземпляров — был распродан за неделю. Книгу перевели на 28 языков мира. А в 1969 году на выставке в Праге ей была присуждена «Золотая медаль» как лучшей книге столетия для детей.
          На обложке «Приключений» впервые появился и псевдоним «Юрий Дружков». Дело в том, что издатель попросил подписать сказочную повесть любым именем, только не широко известным именем сотрудника «Веселых картинок». А Юрий Михайлович в то время был страстно влюблен в девушку с фамилией Дружкова…

ВИКТОРИНА

Чего только не было в его сказочной повести: и погони, и по­хищения; по небу летал огурец с птичьими кры­лышками, по дороге ехала машина на пуховых подушках, и встреча с разбойниками, и путешествия на лошадках с красивыми уздечками, и участие в состязании корабликов, и многое другое. Несмотря на такое большое количество безнадежных ситуаций, которые заставляют читателя волноваться за героев, сопереживать им, Карандаш и Самоделкин выходили победителями! В этом веселым человечкам помогали их качества характера, такие как: — доброта; — отзывчивость; — умение быстро и правильно принимать верное решение, исправлять ошибки; — умение вовремя спешить на помощь другим героям; — умение заботиться о младших; — умение любить и видеть прекрасное в обыденных вещах, окружающих нас; — смелость и храбрость; — и другие. Неудивительно, что на редакцию обрушились восторженные ребячьи пи­сьма. Читатели просили о продолжении чудесных историй. И Юрий Постников написал продолжение нашумевшей повести, которое назвал «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина». Но публикация книги затянулась и состоялась только в 1984 году, через год после смерти автора.

ОТГАДАЙ РЕБУСЫ И УЗНАЙ

кого нарисовал Карандаш, чтобы льву из зоопарка не было грустно одному сидеть в клетке ?

что Прутик и мальчишки надевали на голову, когда играли в полёт на Луну ?

что стащил в магазине игрушек шпион Дырка ?

чего ужасно боялся Самоделкин?

у какого овоща в сказке были куриные пёрышки?

Самоделкин мастер на все руки по многим видам домашних дел, ремонту, техническому обслуживанию, т. е. специалист широкого профиля. Карандаш лидер всей группы, художник, воплощающий в жизнь самые необычние образы.

Эти маленькие веселые человечки живут в небольшом, но очень красивом городке на улице Веселых Колокольчиков. Они настоящие друзья и волшебники. У Карандаша вместо носа волшебный карандаш, и всё, что он нарисует превращается в настоящее чудо. А его друг Самоделкин железный человечек. Он умеет мастерить разные невероятные машины.

Но сказка о Карандаше и Самоделкине не закончилась. О новых приключениях любимых многими поколениями детей героев Юрия Михайловича Дружкова написал в своих книгах сын, Валентин Постников, ставший, также как и его отец, детским писателем. Увлекательные сюжеты и множество интересных фактов из истории и географии, научных и энциклопедических сведений сделали эту книгу не только упоительной, но и по-настоящему полезной и познавательной!

Любая книга умный друг!

Чуть утомит, она смолкает.