Час интересных встреч «Хлебу – почтение вечное!»

Здравствуйте, ребята! 

Один из самых важных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Сегодня мы поговорим о хлебе и людях, которые его выращивают. 

А вы знаете, как появился хлеб? Давайте узнаем об этом.

Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда.

Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна, было, удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Так ночной костер в пещере научил людей печь хлеб.

Хлеб — символ достатка и благополучия. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом — кругом с точкой посредине. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали песни.

Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать хлебом – солью.

А сейчас я предлагаю собрать паззл и назвать главный символ русского гостеприимства.

Хлеб в русском фольклоре символизирует чистоту души, гостеприимство и достаток. Веками люди слагали пословицы и поговорки про хлеб, называли его: «голова», «батюшка», «дар Божий», «кормилец», — такими эпитетами характеризовали в народном творчестве главный продукт на каждом столе.

Как гласит русская пословица: «Хлеб всему голова». Ведь не зря так говорили старые люди. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.

Я предлагаю вам поиграть в игру и вспомнить русские пословицы и поговорки о хлебе.

В народе говорят:  «Хлебу нет цены». «Его стоимость копейками не измеришь».

Как вы думаете почему?

Наша история знает немало примеров, когда был голод, и хлеб было тяжело достать, не то, что купить.

Одним из таких примеров  является блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) во время Великой Отечественной войны.

Вы только представьте этот маленький кусочек хлеба, всего 125 граммов, который выдавался на целый день блокадникам во время войны. Всего только один кусочек, и больше ничего!

Но хлебом это назвать трудно. Ведь состоял он жмыха, соевой муки, отрубей, целлюлозы, отбойной пыли…И все же этот маленький кусочек хлеба, был для них дороже всего на свете, дороже золота.

И чтобы его получить, нужно было отстоять многокилометровую очередь, но, так и не дождавшись заветного кусочка, многие люди умирали на месте от холода и голода.

Вот поэтому нужно беречь хлеб! Но мы порой забываем об этом. Сегодня, покупая хлеб, мы выбираем потеплее, помягче. Но должны помнить, не имеем права забыть, что был и тот, другой – тяжелый и жесткий хлеб, хлеб, опаленный войной. Мы не знаем, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом; нам, к счастью, неведомо чувство голода. Мы нередко можем увидеть хлеб под ногами. Хлеб, выброшенный на улицу. Хлеб – в мусорном баке, на свалке… Людям, не пережившим войну, голод, трудно объяснить, что нет ничего вкуснее куска хлеба.

Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Если у вас остался хлеб, не выбрасывайте его. Из него можно сделать квас, засушить в печке, и получатся вкусные сухарики. А также им можно покормить птиц в парке или отдать бездомным животным на улице.

Смолоду учитесь ценить труд других. Хлеб нужно уважать и беречь. И у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.

Когда ты берешь в руки кусочек хлеба, помни, что совершается что-то великое: ты прикасаешься не просто к хлебу, а к труду многих людей: пахарей, сеятелей, пекарей и многих других. Все они создали это чудо своими руками. Прежде чем хлеб попадет нам на стол, его нужно вырастить, затем обмолотить, а уж потом из полученной муки пекарь испечет вкусный и хрустящий хлеб. Их труд нелегок. И, если мы бросаем ломоть хлеба наземь, с ним пропадает частица труда многих людей. Так давайте ценить и уважать этот благородный труд все от мала до велика.

Я предлагаю посмотреть видеоролик «Откуда берется хлеб на нашем столе».

Ребята, теперь поиграйте в игру и найдите слова в игровом поле, связанные с хлебом. А помогут вам в этом наши подсказки.

А кто же выращивает хлеб? Как называется эта профессия?

Сегодня я вам ребята расскажу о такой профессии как хлебороб.

Хлебороб – это крестьянин, землепашец.

Это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.

Работа хлебороба — это дело тяжелое, ведь трудиться приходится под открытым небом. Часто погода создает дополнительные трудности, но ни дождь, ни снег не могут стать преградой на пути. Каждый этап выращивания зерновых длится всего несколько дней и за этот период необходимо успеть обработать все поле. Если пашню не вспахать вовремя, то придется отложить посевную, а значит, пшеница не успеет вырасти и созреть. Если допустить задержку с уборкой урожая, зерна осыпятся и собрать их уже не удастся. Поэтому хлеборобу приходится трудиться с раннего утра до поздней ночи, несмотря на погоду: и в снег, и в дождь, и в палящий зной.

Ребята, теперь вы знаете, как важен труд хлебороба.

Раньше знания о поле и зерне передавались от отца к сыну. Кажется, что эти времена прошли. Но и в наше время есть семьи, где сын продолжает ремесло своего отца. Так и произошло и в моей семье, дело отца перешло к сыну. Мой дед и отец всю жизнь работали и работают на земле. 

И сегодня я хотела бы кратко рассказать о хлеборобе нашей семьи, своем отце. 

Мой отец Шитов Валерий Николаевич (1961 г.р) свою трудовую деятельность начал еще в 1988 году в колхозе «Советская Россия» в хуторе Осиновском Советского района Ростовской области, работая  там главным агрономом.

С 1994 по 1997 годы занимал должность семеновода при этом же колхозе.

Во времена Перестройки, когда все колхозы и совхозы распались, в 1998 году продолжил работу в сельхозобъединении при казачьем обществе.  

С 2004 года  фермер и индивидуальный предприниматель

и по сей день работает в отрасли сельского хозяйства.  Общий стаж работы — 33 года.

А сейчас я предлагаю вам послушать песню «Баллада о хлебе».

Труд хлебороба по-прежнему очень нелёгкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали комбайнеры, агрономы, трактористы, шофера, пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба.

 Спасибо вам за ваш нелёгкий, благородный труд! Счастья вам и новых огромных побед на хлебоносных нивах!

Мероприятие подготовила и провела библиотекарь 1 категории Шитова Н.В.