Обзор литературы «Мир знаний окрывает книга».

Добрый день ребята, поздравляю Вас с началом учебного года. Рада приветствовать Вас на нашем обзоре литературы «Мир знаний открывает книга». Наши познавательные книги непременно порадуют вас новыми открытиями! С древнейших времен книги считались не только источником знаний, а также источником жизни. На самом деле в наши дни люди читают очень много. Бесконечные сообщения, лента новостей ВК, Инстагрмме, телеграмме и других различных социальных сетях. Но все же книги ничто не заменит. Именно чтение книг помогает человечеству сохранить живой ум на долгие годы.

Математика

6+ Депман, И.Я.. Мир чисел /И.Я. Депман.- Москва:  Издательский дом Мещерякова, 2018.-72 с. : ил. — (Пифагоровы штаны).

Сейчас мы просто не представляем себе жизнь без чисел, а ведь это древнейшая система, придуманная человеком много тысячелетий назад!

В этой книге советский математик Иван Яковлевич Депман расскажет, откуда произошли известные нам числа, зачем людям понадобилось измерять время и расстояние, можно ли вычислить объём золотой короны и как математика помогала людям осваивать новые земли. из книги вы узнаете, как писали цифры в древней Руси и разные народы, кто чем пользовался при счёте, об истории календаря, строителях пирамид; книгу можно использовать для организации математических игр с ребёнком; издание богато проиллюстрировано талантливым художником Юрием Киселёвым.

Яков Перельман - Нескучная математика в задачах и головоломках обложка книги
6+ Перельман, Яков. Нескучная математика.в задачах и головоломках /Яков Перельман.- Москва: Эксмо, 2020.- 320 с. : ил. — ( Захватывающая наука Якова Перельмана).

Книга популярного ученого и педагога Якова Перельмана погружает юного читателя в мир нескучной математики. С помощью понятного изложения, а также многочисленных задач и наглядных схем изучение предмета превращается в увлекательную игру. В новой книге популярной серии вас ждут вычисление и расчеты, знакомства с выдающимися учеными и их теориями.

Мечтаете исследовать науку без непонятных слов и скучных определений? Тогда «Нескучная математика в задачах и головоломках» — это то, что вам нужно!
Новая книга популярной серии в увлекательной форме объясняет теоремы, помогает научиться вычислениям и знакомит читателя с известными деятелями из мира науки.
С помощью доступного изложения, разнообразных примеров, подробных схем и таблиц процесс обучения становится еще более понятным и занимательным.

Яков Перельман - Живой учебник геометрии обложка книги
6+ Перельман, Яков. Физика без формул /Яков Перельман.- Москва: АСТ : Аванта, 2021.- 256 с. : ил. — (Простая наука для детей).

Книга известного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана «Живой учебник геометрии» легко и доступно объясняет самые необходимые геометрические понятия и факты. А также учит самому главному — их применению. Ведь важно не только знать, но и уметь применять свои знания на практике. В этой книге изложены 60 теорем и менее 100 параграфов, знакомящих читателя с многоугольниками, прямыми, углами, а также объясняющими, что такое масштаб, как построить треугольник по трем сторонам, какие углы называются смежными, развернутыми, соответственными. Простое, увлекательное повествование. Интересные задачи. Теоремы выделены отдельными рубриками, удобно запоминать.
Книга будет прекрасным помощником для детей 11-14 лет в изучении школьного курса геометрии.

Физика

6+  Вайткене Л. Д. Физика без формул /Л.Д.. Вайткене.- Москва: АСТ : Аванта, 2016.-160 с. : ил. — (Энциклопедия занимательных наук для детей).

Почему железная дорога летом длиннее? Отчего к магниту притягиваются все металлические предметы? Почему мы, надев лыжи, можем совершенно спокойно перемещаться по снегу, а без них проваливаемся в него? Почему подводная лодка может и плавать, и опускаться на дно?  Почему возникают приливы и волны набегают на берег? Почему возникают цунами? Все это и многое другое объясняет физика.

В этой увлекательной книге вы не только получите ответы на самые интересные вопросы, но и найдете объяснение явлениям, которые мы встречаем каждый день. Это издание не просто открывает законы точной науки, а благодаря интересным заданиям превращает её в увлекательное и полезное приключение в мир знаний. На её страницах вы узнаете, как сделать собственными руками компас, барометр или даже парашют. А если захотите удивить друзей, то продемонстрируйте им увлекательные опыты, описанные в этой книге!

Темы подаются блоками, можно листать ее как сначала, так и с конца – нет необходимости в последовательном чтении. Можно изучать картинки и далее читать, если сюжет заинтересовал, если нет — листать дальше. Вас ждут простые и понятные объяснения, подробные рисунки и схемы, а также ответы на самые каверзные вопросы.

Кто сказал, что наука — это сложно? Чтобы хорошо знать физику, не обязательно заучивать формулы. Простые объяснения, забавные схемы, интересные опыты справятся с задачей не хуже и помогут не только понять, но и полюбить эту науку.

6+ Леонович, А.А . Физика без формул /А.А. Леонович.- Москва: АСТ : Аванта, 2017.- 224 с. : ил. — (Простая наука для детей).

В этой книге пойдет речь о поисках и блужданиях научной мысли, пытающейся выяснить побольше о теплоте, свете, магните, электричестве, атомах, молекулах и еще о многом другом. Иными словами — о физике и технике, о людях, которые ими занимаются. Хотите узнать, как работает телефон и холодильник, радио и электромобиль, кто изобрел лампочку, открывайте эту книгу.

Александр Леонович - Физический калейдоскоп обложка книги
6+ Леонович, А.А . Физический каледоскоп /А.А. Леонович.- Москва: АСТ : Аванта, 2020.- 287 с. : ил. — (Простая наука для детей).

Хочу представить вам не совсем обычную книгу. Ее можно читать с любой страницы, перескакивать с места на место, выбирать только то, что покажется интересным. Короче говоря, вертеть как хочешь. Одним словом – калейдоскоп. Роль осколков цветного стекла, из которых составляются картинки, здесь играют физические понятия – величины, законы, а иногда даже целые области физической науки. При каждом повороте нашего «Калейдоскопа» главным персонажем на время становится одно (или несколько) из понятий, другие отступают в тень или помогают «герою» показать себя во всей красе. А зеркальные пластинки, между которыми мелькают узоры, заменяют вопросы и задачи, изречения и миниатюры, микроопыты и истории.
Калейдоскоп, как известно, – игрушка, правда, изобретенная физиком – Дэвидом Брюстером. Этой игрушкой можно развлекаться в буквальном смысле – «любоваться сменяющимися красивыми видами» или в переносном – «устраивать быструю смену лиц и событий».

Химия

Энн Руни - Периодическая система. От философского камня к 118 элементам обложка книги
12+  Руни, Энн. Периодическая система. От философского камня к 118 элементам.
/Энн Руни. — Москва: Аванта: АСТ, 2020.- 208 с. : ил. — (Наука для всех).

Материя — то, что окружает нас повсюду. Как она появилась и из чего состоит? На эти вопросы философы и ученые пытались ответить на протяжении тысячелетий. Важнейшие открытия сделали Антуан Лавуазье, составивший первый список химических элементов, и Дмитрий Менделеев, создавший периодическую таблицу, в которой элементы располагались в порядке возрастания их атомной массы. Но это лишь часть многовековой истории Периодической системы. О ней и расскажет эта книга. Иллюстрации черно-белые, но достаточно хорошего качества и практически на каждом развороте. Тема — история химии, химических элементов и множество фактов и событий, связанных с ними. Материал собран в одну сюжетную временную линию. И есть еще отдельные истории про ученых и авантюристов, об отдельных понятиях химии и алхимии. Прекрасное дополнение (или внеклассное чтение) к школьному курсу химии. И еще очень много цитат от известных людей. Они отличаются от основного текста и сразу бросаются в глаза. Рекомендую как дополнительное чтение школьникам. По книге можно подготовить сообщение на уроке.

Энн Руни - Химия. От таблицы Менделеева к нанотехнологиям обложка книги
12+  Руни, Энн. Химия: от таблицы Менделеева к нанотехнологиям.
/Энн Руни. — Москва: Аванта: АСТ, 2020.- 206 с. : ил. — (Наука для всех).

Многие значительные достижения человечества не были бы возможны без существенного прогресса в химии. В этой книге прослеживается история важнейших открытий, начиная с первых успехов и алхимических поисков и заканчивая новейшими разработками XXI века.

Иванов, Гордий - Химические элементы обложка книги
6+ Иванов, А.Б.. Химические элементы /А.Б. Иванов.- Москва: АСТ : Аванта, 2018.- 208 с. : ил. — (Простая наука для детей).

«Не все поймут, но многие вспомнят» — именно так обычно воспринимают периодическую таблицу химических элементов Д. Менделеева. Книга Александра Иванова и Игоря Гордия «Химические элементы» расскажет о химии больше, чем среднестатистический школьник узнает за весь курс химии; расскажет интересно, живо, подробно и со знанием дела. В книге последовательно описываются химические элементы в том порядке, в котором они были открыты, и какой вклад они внесли в развитие технологий на момент их открытия. Описываются открытие, применение, некоторые забавные факты об элементе, основные свойства, которыми пользуется человек. Рассказывается, как открытие того или иного химического элемента влияло на быт человека, его технологии, изменяло взгляды на устройство окружающего мира. Мы пройдем от медных орудий труда древних людей до современного ядерного оружия и посмотрим, как изменился наш мир. Хочешь узнать, чем пахнет бром и как получил свое имя Полоний? Прочти книгу!

Л. Савина - Занимательная химия обложка книги
6+ Савина, Л.А. Занимательная химия /Л.А. Савина.- Москва: АСТ : Аванта, 2017.- 224 с. : ил. — (Простая наука для детей).

Кто сказал, что наука — это сложно? Это весело и очень интересно!
В книге Людмилы Алексеевны Савиной просто и занимательно рассказывается о химиках и открытиях, которые они совершили, о веществах и необычных химических реакциях, о кристаллах-хамелеонах, веселящем газе, пользе морской капусты и многом-многом другом, что имеет отношение к замечательной науке химии. Интересная информация, написано не занудно и на самые необходимые темы — все, о чем пишется, встречается в повседневной жизни. Что такое накипь, почему горят спички, почему снег белый, а море соленое…
Есть опыты, которые можно проводить самостоятельно. И небольшие вставочки с любопытными фактами и биографиями знаменитых химиков. Полезная штука, когда нужно сделать доклад по предмету.

Спасибо за внимание!

Вся представленная литература есть в фонде библиотеки.