Громкое чтение БаруздинС. А. «Сложное поручение».(В рамках акции «Читаем детям о войне».)

#АкцияЧитаемДетямоВойне2021

Шёл солдат по своей родной земле. За ним была страна —

самая огромная и великая. С ним был народ — самый сильный.

Значит, победит солдат фашистов. Победит он, советский солдат!

«Шёл по улице солдат» Сергей Баруздин

Жил-был папа,

Очень добрый,

Только поздно приходил

И носил домой работу.

Этим маму он сердил.

Эти строчки принадлежат советскому писателю и поэту Сергею Баруздину. Простые и безыскусные, но в то же время теплые, как летний дождь, они надолго остаются в нашей памяти.

Сергей Баруздин родился 22 июля 1926 года в Москве в семье советского служащего, Алексея Александровича Баруздина. Мать, Елена Дмитриевна, работала бухгалтером. Сосед Баруздиных по квартире, профессор, любитель поэзии, разрешал свободно пользоваться своей библиотекой. Сергей увлекся поэзией, начал сочинять стихи; одно из его стихотворений было опубликовано, а затем перепечатано «Пионерской правдой». Одиннадцатилетний мальчик был направлен в литературную студию Московского дома пионеров. «Вот уже почти четыре года этот дом был заветной несбыточной мечтой московских мальчишек и девчонок. Несбыточной потому, что он был единственным в Москве и даже, может быть, во всей стране. И попасть в него было труднее трудного», — через многие годы мысленно возвращаясь к своему отрочеству, вспоминал писатель. Стихи и заметки Сергея Алексеевича часто публиковались на страницах детских газет и журналов, звучали в радиопередачах.

Все изменилось, и привычный мир рухнул за несколько часов, когда началась Великая Отечественная война. Через несколько месяцев после начала войны погиб отец. Горе и смерть стремительно ворвались в мир Сергея. Он работал в типографии, рыл окопы на улицах города, по ночам дежурил на крышах, гася немецкие «зажигалки».

Ему было всего 14 лет, и Сергей, конечно же, рвался на фронт, но туда его по понятным причинам не брали. Через год после начала войны, приписав себе пару лет, он уже воевал в артиллерийской разведке, участвовал в обороне Москвы, брал Берлин и освобождал Прагу. Был награжден орденами и медалями. Дороже всех других наград была медаль «За оборону Москвы».

«Отечественная война сформировала меня и как человека, и как литератора. И она остается и всегда останется моей главной темой и в книжках для самых маленьких, и в стихах и прозе для взрослых…», — писал позднее С. А. Баруздин в своей автобиографии.

После возвращения к мирной жизни он работал в редакции журнала «Пионер». После выхода в начале 50-х годов первых книг для детей С. Баруздин, не имеющий даже среднего образования, был сразу принят в Союз писателей. Сдав экзамены на аттестат зрелости, в 1958 году он досрочно с отличием окончил отделение Литературного института им. М. Горького. В 1956 году С. Баруздин перешел на работу в Союз писателей, где и трудился на разных постах долгие годы. В 1966 году был назначен еще и главным редактором журнала «Дружба народов». Несмотря на то, что ему было всего 39 лет, и он был очень молод  для такой должности.

Писатель скончался 4 марта 1991 года после тяжелой, продолжительной болезни и был похоронен в Москве, на Введенском кладбище.

Во время войны солдату одной из советских частей, расположенных на окраине немецкого городка, было поручено утихомирить голодных, беспризорных питомцев зоопарка, среди которых – раненный бегемот.  Давайте послушаем, как была выполнена эта нелёгкая задача.

Друзья давайте ответим на вопросы по рассказу С. Баруздина «Сложное поручение»

Книги этого удивительного писателя интересны и сегодня.

Ведь все его творчество озаряет теплый свет человечности и любви к людям. Он не читал морали и проповеди, он показывал и своим творчеством, и своей жизнью, как надо жить, чтобы хорошо было не только себе, а всем людям вокруг. Его называли настоящим другом детей. За всю свою жизнь писатель написал более 200 книг для детей и взрослых. Общий тираж его произведений составляет около 100 миллионов экземпляров. Книги выпускались примерно на 70 языках мира. Его творчество высоко оценивали Лев Кассиль, Константин Симонов и др.

Сергей Алексеевич Баруздин был участником Великой Отечественной войны. Давайте вспомним страницы истории нашей Родины и ответим на вопросы викторины «По страницам истории».

До новых встреч!

Связанные изображения: