Писал студент рассказы,

Печатал их везде,

Подписывал при этом

Антоша Чехонте.

Дорогие друзья, я рада очередной нашей встрече. Как вы уже догадались, разговор сегодня пойдет о замечательном русском писателе, нашем земляке, Антоне Павловиче Чехове. Его рассказы, повести, пьесы – не только свидетельство уникального таланта; в них ощущается некий свет тайны личности писателя.

Когда говоришь – Чехов, возникает особое чувство, может быть, даже счастье, что жил этот человек. Это один из спутников жизни. Не только у нас. Во всём мире. Он входит в жизнь человека. Разных людей, разных возрастов. Разных занятий…

Зажглась, как тысячи свечей, заря.
Глава семейства Богу помолился —
Антоша Чехов — третий сын родился.
Красив, здоров, и вес богатыря!
Он стал писателем, пленившим мир,
Таких, как Чехов, мало на планете,
О нем в ходу легенды и сонеты,
Он — гордость таганрожцев, всех кумир.

Игорь Северянин

Великий писатель родился 1860 года в Таганроге, небольшом южном городе на берегу Азовского моря, где и прошло его раннее детство. Датой рождения по старому календарю считается 17 января, а по новому — 29. Его семья была довольно большой.

Интересный факт: Отец Антона Павловича родился крепостным крестьянином. Когда он был подростком, дедушка писателя выкупил всю семью на волю.

Павел Егорович Чехов играл на скрипке, пел, рисовал. Его супруга Евгения Яковлевна, была хорошей рассказчицей. Их дети:  Александр и Михаил, стали писателями. Николай – художником, Иван – педагогом, а дочь Мария – художницей. Глава семейства держал бакалейную лавку. Мать, Евгения Морозова, будучи дочерью купца, вела домашнее хозяйство.

Детство у будущего писателя было трудным. В лавке, которую держал отец, Антоша должен был проводить целые часы – обслуживать покупателей, следить, чтобы служившие здесь мальчишки не таскали товар…

Соберите паззл и вы увидите, как выглядела лавка семейства Чеховых (в настоящее время это музей в г. Таганроге).

Конечно, на игры времени почти совсем не оставалось. Брат Александр рассказывает, что Антоша «не имел возможности ни побегать, ни порезвиться, ни пошалить. На это не хватало времени, потому что всё свое свободное время он должен был проводить в лавке. Кроме того, на всём этом лежал отцовский запрет: бегать нельзя было потому, что «сапоги побьешь», шалить запрещалось оттого, что «балуются только уличные мальчишки»; играть с товарищами – пустая и вредная забава: «товарищи бог знает, чему научат»…»  Добрая, простая и тихая Евгения Яковлевна старалась укротить нрав отца, смягчить его. Она вносила в жизнь детей много ласки, умела объединить семью, сплотить ее вокруг себя. Дети очень любили ее. “Для нас дороже матери ничего не существует”, — писал Чехов.

Будучи уже семнадцатилетним юношей, Антон Павлович писал в одном из писем: «Отец и мать для меня единственные люди на всём земном шаре, для которых я ничего никогда не пожалею. Если я буду высоко стоять, то это дело их рук…»

Семи лет от роду Чехов был определен в греческую школу, где пробыл два

года, а в 1869 году Чехов поступает в Таганрогскую гимназию.

А. П. Чехов – гимназист 1874 год

Кроме сидения в лавке, у детей Чехова была еще обязанность – петь в церковном хоре. Антоша, который был еще в первом классе гимназии, должен был петь альтом. Но слух у него был неважный, голос жиденький, он часто болел, кашлял, и петь в хоре было ему очень трудно. А Павел Егорович был строг и особенно требователен, когда дело касалось хора.

Интересный факт: Антон не блистал в гимназии, где восьмилетний курс прошел за десять лет, задерживаясь в третьем и пятом классах по два года. Дело было не в нерадивости. Ему просто некогда было учиться: мальчик был страшно занят в церковном хоре и отцовской лавке.

Когда будущий писатель проходил обучение в четвертом классе гимназии, при таганрогском уездном училище был открыт ремесленный класс, где обучали сапожному и портняжному ремеслу. В этот класс принимали и из других учебных заведений. Антоша с братьями Иваном и Николаем стали учиться в этом классе. Учился он портняжному ремеслу, выучился шить себе брюки и жилеты, и был очень доволен.

Интересный факт:  За всю жизнь Чехова никто не видел в неопрятном виде. Он тщательно следил за собой, и на публике неизменно появлялся в костюме и при галстуке-бабочке.

У будущего писателя были прекрасные актерские способности. Он мастерски изображал и передавал какое-либо происшествие, виденное им в городе, в гимназии, любил изображать кого-нибудь: важного чиновника, старого профессора, городничего на параде, но лучше всего изображал он зубного врача.

В доме Чеховых был создан домашний театр. Первая пьеса была “Ревизор”, и Антоша играл роль Городничего. Нередко исполнялись сценки, которые сочинял сам Антон. В несколько минут он преображался, раскладывал на столе инструменты, вооружался щипцами для углей и с самым серьезным видом долго “вытаскивал зуб у мнимого пациента”. Все это разыгрывал он так забавно, что домашние покатывались со смеху.

Друзья предлагаю вам ответить на вопросы викторины «Знакомый А. П. Чехов», выбрав правильный ответ.

Гимназист Антон Чехов был одним из первых читателей общедоступной библиотеки г. Таганрога. Прошли годы. Антон Павлович давно покинул Таганрог. Его произведения издаются и печатаются в журналах, его имя известно широким кругам читающей публики не только в России. Но он помнит о родном городе.

Интересный факт: Письмо Чехова Городскому голове К. Г. Фоти от 3 мая 1890 года,  которое заканчивал словами: «Я прошу городскую библиотеку принять от меня этот небольшой подарок, как со временем буду просить принять от меня все те книги с авторскими факсимиле, какие у меня теперь имеются, и какие я собираю и сохраняю специально для библиотеки моего родного города».
   С этого времени посылки для библиотеки города Таганрога идут постоянно, где бы ни находился Антон Павлович, нужды.

Когда А. П. Чехову исполнилось шестнадцать лет, отец разорился и переехал в Москву. Антон остался один на три года в Таганроге заканчивать гимназию. Чтобы содержать себя, он давал уроки отстающим ученикам. Так продолжалось долгих три года, в это трудное время Чехов держал первое серьёзное испытание характера. Он не упал духом, оставался бодрым, деятельным юношей, умевшим в самых неприятных вещах находить комическую сторону. Именно в этот период и проявился писательский талант Чехова.

Интересный факт:  Антон Павлович с детства любил животных. В его доме постоянно жили разные звери и птицы. В Таганроге у него были голуби. В Ялте разгуливал ручной журавль. В московском доме жили две таксы, о которых он трепетно заботился. Побывав на острове Цейлон (ныне остров Ява), писатель прихватил с собой оттуда двоих мангустов. Они жили у него дома до самой смерти.

Во многих рассказах, таких как «Каштанка», «Белолобый» и другие, Чехов показывал, что доброе отношение к животным важно не только для животного – оно гораздо важнее для самого человека.

Ребята давайте вспомним, какие произведения ещё написал А. П. Чехов, и отгадаем кроссворд «Чеховские истории».

В Москву Чехов переехал только в 1889 году, когда закончил учёбу. После переезда писатель сразу поступил на медицинский факультет Московского университета И. М. Сеченова. Хотелось ли ему стать врачом? Это был осознанный выбор, так как врачи зарабатывали очень хорошо, а содержание всей семьи легло на плечи молодого Антона Павловича. Как врач Чехов был довольно медлительным. Все его действия отличались неспешностью. Могло сложиться впечатление, что он совсем не уверен в своих действиях. На самом деле писатель проводил все осмотры очень внимательно, так как к пациентам относился с большой любовью. Не меньше времени он уделял психологическому состоянию больных, так как считал этот аспект крайне важным.

Интересный факт:  Будучи врачом, он принимал пациентов у себя на квартире. А к тем из них, что не могли передвигаться самостоятельно, он ездил сам.

В 1892 году во время эпидемии холеры писатель работал как участковый санитарный врач и отказался от любого вознаграждения за этот свой труд, чтобы не связывать себя какими-либо обязательствами.

Сегодня мы вместе будто пролистали несколько страниц биографии великого русского писателя А. П. Чехова, и лишь приоткрыли дверь в богатейший мир его наследия.

Чехов! Прекрасное чистое имя. Это один из спутников жизни. Не только у нас. Во всем мире. Он входит в жизнь человека. Разных людей, разных возрастов, разных занятий.

Предлагаю вам послушать рассказ А. П. Чехова «Радость» в исполнении читателя библиотеки Смагина Михаила.

Смело и бесстрашно рассказывал Чехов о людях, обо всем, что видел вокруг. Это был человек, который открыл для себя и предложил людям особый образ жизни и мышления. Это был настоящий человек и художник слова. Когда говоришь – Чехов, возникает особое чувство, может быть даже счастье, что жил этот человек.

Надеемся, что встреча не прошла бесследно, что мы смогли пробудить у вас интерес к творчеству писателя и его биографии.

До новых встреч!

С вами была Коновалова Н. В.