Литературный час: «Поступок и характер» по произведению Н. Г. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы».

Здравствуйте друзья! Вспомните, что в сказках, былинах часто добрый молодец оказывается на развилке дорог, перед камнем, на котором начертано, что сулит ему путь «прямо», «налево», «направо».

В жизни не всё так очевидно. Любой из нас оказывается на перепутье, где нет указателя, оберегающего от неверного шага, и мы стоим перед выбором: как поступить? Давайте познакомимся с произведением, в котором герой стоит перед такими же жизненными вопросами.

Повесть «Детство Темы» была написана в 1892 году. Это автобиографическое произведение, в котором писатель обращает внимание, что детство – это не только радостная, безмятежная пора. Дети наравне с взрослыми учатся быть сильными, честными, благородными.

20 февраля весь читающий мир отметит 170-летие этого уникального человека.

Он был невысокого роста, очень подвижный: в волосах седина, глаза молодые и быстрые.

Всю жизнь работал инженером-путейцем, но и в его шевелюре, и в его порывистой, неровной походке и в его торопливых, горячих речах всегда чувствовалось то, что называется широкой натурой – художник, поэт, которому чужды корыстные и мелочные мысли.

Его современники вспоминали о чудных историях, которые с ним часто случались. К примеру, однажды Николай Георгиевич выкупил все настенные часы у бедного старика-часовщика, чтобы таким образом помочь ему деньгами. Старик один поднимал на ноги своего малолетнего внука.

А однажды он устроил новогоднюю ёлку у себя в усадьбе для деревенских ребят, увесил её игрушками, лакомствами, а когда ребята вдоволь натешились ею, повалил её на пол и скомандовал: грабьте!

Ему постоянно мерещилось, будто у него есть какие-то лишние деньги, ненужные, даже мешающие, — скорее бы избавиться от них.

— Кто здесь бедный? – как-то спросил он, очутившись в деревне, и пошёл по крестьянским избам, наделяя своими «ненужными» деньгами бедных крестьян.

Писал второпях, без оглядки и, сдав рукопись в редакцию журнала, нёсся в курьерском поезде куда-нибудь в Сибирь или на Урал по неотложному делу…

Настоящая его фамилия была Михайловский. Николай Георгиевич Михайловский  родился в Петербурге в 1852 году. Его отец был боевой офицер. После рождения Николая Георгиевича  семья перекочевала в Одессу, здесь мальчик учился и окончил гимназию в 1871 году. В 1872 году он поступил в Институт путей сообщения (в Петербурге).

Будучи инженером-путейцем, занимался строительством крупных железных дорог, ставил эксперименты в сельском хозяйстве в своем имении, был отважным путешественником. Большую известность Николай Георгиевич приобрел, когда вышла повесть «Детство Темы», в которой он рассказал, по сути, о своем детстве. Как он рос, воспитывался, о семейных отношениях, об учебе в гимназии. На глазах у читателей происходит воспитание мальчика и становление его характера.

Подписана она была – Н. Гарин. Такой псевдоним взял Михайловский в честь сына Гари. Повесть имела огромный успех. Повесть «Детство Тёмы» и сегодня пользуется популярностью, ведь в этом году, ей исполнилось 130 лет, и она  не потеряла своей актуальности, её также с интересом читают. Она состоит из 12 глав.

Вспомним, как называются эти главы и ответьте на вопросы викторины: «Истории об  Артёме Карташове»

«В «Детстве Тёмы» вы прочтёте много интересного из моей жизни. Там нет и тени вымысла, я всё рассказал без утайки и без рисовки», — говорил Н.Г. Гарин-Михайловский.

Трогательная история о жизни мальчика 8 лет — Артема Карташова. О его смелости и трусости, гордости и смирении, о любви и доброте, об умении отвечать за свои поступки.

Ситуации, в которые попадает главный герой, учат его, помогают ему взрослеть, становиться настоящим человеком. Свои проказы, обиды, радости он делит со своими родителями строгий отец и, конечно же, мама, которая очень хорошо его понимает и помогает Артёму самому лучше понять себя и свои поступки.

Давайте вместе вспомним некоторые яркие моменты повести.

Главный герой случайно ломает папин любимый цветок. Когда родители уезжают в город, Артём проказничает и балуется. За это отец порет его и наказывает, а мать защищает и проводит беседу.

Несмотря на некоторые «неправильные» поступки, Тёма очень добрый мальчик. Подтверждение этому история о том, как он спасает собаку Жучку из колодца.

Внезапно Тёма узнаёт, что его собаку бросили в колодец, и он, рискуя жизнью, её спасает. После этого мальчик заболевает и проводит много времени в постели. После выздоровления у него много привилегий от родителей, и он ими пользуется.

Предлагаю вам посмотреть отрывок из художественного фильма (к/ст им. Горького, 1990 г.) «Детство Тёмы»:

Тёма поступает в гимназию и находит новых друзей. Лучшего друга исключают из заведения. Тёма начинает дружить с Даниловым и Касицким. Вместе у них много планов на жизнь. Герой успешно пересдаёт проваленные экзамены. Отец умирает, и детство Артёма Карташова заканчивается.

Предлагаю вам друзья решить кроссворд: «Детство Тёмы»

Писатель в повести «Детство Тёмы» раскрывает сложный мир души маленького человека, в которой происходит борьба добра и зла. Последние годы своей жизни Н. Г. Гарин-Михайловский провел в Петербурге, умер внезапно во время заседания редакции. Он прожил короткую, но яркую и интересную жизнь. Николай Георгиевич всю свою стремился быть полезным своей Родине, он внес достойный вклад в развитие народного хозяйства и литературной жизни России.
 «Если мы видим свои недостатки и если, замечая их, стараемся исправиться, то и ошибки наши уже являются источниками искупления…»

И это, наверное, главная мысль автора  произведения об Артёме Карташове.

Личность главного героя близка любому из нас, история о том,  как наши поступки формируют наш характер, и что нужно делать чтобы, не смотря на все жизненные  трудности остаться добрым и отзывчивым человеком.

Друзья подумайте, какие  мысли, и впечатления у вас вызывает  герой произведения, попытайтесь представить, как сами действовали бы в похожей ситуации?  Хотели бы иметь такого милосердного и храброго друга, как Тёма? А чтобы ответить на эти вопросы прочитайте ещё раз повесть на все времена Н. Г. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы».

До новых встреч!

С вами была Коновалова Н. В.